食育・給食

食べることは生きていく上で最も大切なこと、いのちの源です。

子どもたちは毎日の食事を通して様々なことを吸収していきます。
基本的な食事の習慣から、食べ物を“頂く”ことに対する感謝の気持ち、 みんなと一緒に食べる喜び……。
もっともっと食べることを楽しんでほしいと思っています。

当園では、幼稚園の畑でさつまいもやじゃがいもを育てたり、田植えをしたりして、育てる喜びや収穫の喜びを感じられるような活動を行っています。
収穫したお米でもちつきをするなど、保育の中で調理し食べることで、食物を大切にする心や感謝の心を育てています。

給食

当園では“栄養”と“食育”にこだわった自園調理で、毎日の給食やおやつを提供しています。

献立

食材は県内産・国産のものを中心に使用しています。内容は主食のごはんかパンにプラスして、麺類やメインのおかずを2品ほど、汁物、フルーツやゼリーを提供しています。
こどもの日、七夕、クリスマス、年越し、節分、ひな祭りの行事食も子どもたちが楽しみにしている特別メニューです。
また、当園の「れんらくアプリ」にて、毎日の給食の写真も配信していますので、ご家庭で確認して頂くことができます。

アレルギー対応

アレルギーの種類によってはご対応できない場合もありますので、事前に園までお問い合わせください。

毎日の給食

毎日の給食はInstagramにて更新しています。
給食
学校法人西諫早学園